秋晴れの青空の対比で映えるゴールデンレトリバーのゴールド。
私の中で秋の味覚の代表格に指定しているアケビですが、いよいよ終わりに近づきました。
今年は暑さが長く続いたせいか、熟すのが少し遅れたことから、終わるのも例年より遅いようです。
2020年の10月12(←訂正)日に初めて遊びに来てくれたお友達にアケビを食べていただきたくて、この辺りを探しましたが、今年のようにたくさん見つけられる事はできず 何とか小さなアケビの開いたものを2個見つけられた程度でした。
2020年に比べても熟すのが遅く感じます。
まだまだ暑いのが原因なのかもしれないですが、はっきり断言はできません。
気温だけではなく日照時間、日較差などほかの要素でも熟す時期は決まるはずです。
ま、いろいろ人が予想できないことが起こるのも自然を相手に遊ぶ時の楽しみだとも思います。
里山の風景
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